Devenir glacier ambulant : guide complet pour se lancer

Vous envisagez de mener à bien un nouveau projet professionnel ? Devenez glacier ambulant pour exploiter votre sens du commerce tout en vous épanouissant dans un domaine qui vous intéresse. Avant d’établir votre gamme de parfums, découvrez tous les détails de ce concept, les démarches à suivre et les équipements à prévoir. 

Sommaire

En quoi consiste le métier de glacier ambulant ?

Comme son nom l’indique, le glacier ambulant parcourt les rues de la ville pour vendre ses glaces. Installé dans un camion frigorifique, son commerce peut stationner sur des places publiques. Franchisé ou indépendant, le vendeur de glaces connaît parfaitement ses produits et maîtrise les techniques de vente qui s’imposent.

Puisque c’est lui qui assure le service dans son camion itinérant, le glacier ambulant doit être à même de préparer et servir ses glaces rapidement. Pour ce faire, il s’équipe d’un camion traiteur parfaitement aménagé. Dans cet espace, les réglementations et normes d’hygiène doivent être impérativement respectées. 

De nombreux glaciers ambulants n’exercent que pendant la période estivale. Le reste de l’année, ils s’adonnent à une autre activité professionnelle.

Pourquoi devenir glacier ambulant ?

Plusieurs raisons poussent les futurs glaciers ambulants à se lancer dans cette aventure pour le moins originale. Avant tout, il n’y a pas besoin de diplôme pour vendre des glaces. Celui-ci s’impose uniquement si vous réalisez vos propres recettes. Deuxième avantage non négligeable : vous n’avez pas besoin de trouver un local. Avec votre camion, vous ferez de la ville votre terrain de jeu. Ainsi, vous pourrez vous rapprocher des événements festifs tout au long de l’été. Foires, marchés, fêtes de village, vous saisirez de nombreuses opportunités pour multiplier vos ventes.

Puisque vous n’aurez pas à aménager un espace de restauration, vous aurez beaucoup moins de dépenses à prévoir. Contrairement au pâtissier ou au chocolatier qui accueille ses clients dans un salon de thé, vous n’aurez pas à dépenser des milliers d’euros dans du mobilier. 

En tant qu’entrepreneur glacier ambulant, vous avez la possibilité de travailler seul ou de vous faire aider par des employés. Mais vous êtes également libre de définir votre temps de travail. Vous pouvez proposer vos glaces quelques mois par an ou tout au long de l’année. De même, vous pouvez exercer toute la journée ou seulement l’après-midi. 

Ainsi, vous pouvez faire de cette profession votre activité principale ou complémentaire.

Quelles sont les compétences nécessaires pour devenir glacier ambulant ?

Nous l’avons évoqué précédemment, aucun Bac ou CAP ne s’impose pour vendre des glaces. En revanche, le titre d’artisan glacier confiseur ne s’obtient qu’avec une formation spécifique. En effet, cette mention est réglementée. Pour devenir glacier, vous devez obtenir un des trois diplômes suivants : 

  • Le BTM : Brevet Technique des Métiers glacier fabricant 
  • Un titre de meilleur ouvrier de France dans la catégorie glacier 
  • Un CAP glacier fabricant

Encore une fois, ces diplômes s’imposent uniquement pour obtenir le titre d’artisan glacier. Pour assembler et vendre des glaces que vous achetez toutes faites chez un fournisseur, vous n’en n’avez pas besoin. Néanmoins, vous devez posséder certaines qualités et compétences. 

Détenteur du permis B, le vendeur de glaces ambulant aime le travail en plein air. Au contact de la clientèle en permanence, il possède un excellent sens relationnel et de réelles aptitudes commerciales. Organisé et rigoureux, il assure la gestion de son activité dans le respect des normes imposées par la DDPP.

Pour multiplier les chances de réussite de sa société, le vendeur de glaces ambulant a tout intérêt à suivre une formation professionnelle sur les techniques de vente adaptées à ce type d’activité. En outre, il doit connaître parfaitement les produits commercialisés pour être à même de conseiller ses clients

Pour vendre vos glaces depuis votre camion, vous devez obtenir une carte de commerçant ambulant ainsi qu’une autorisation d’occupation de l’espace public. Enfin, vous devez immatriculer votre entreprise au Registre National des Entreprises.

Les étapes administratives et le business plan pour démarrer votre activité

Pour exercer le métier de glacier ambulant, votre sens du commerce ne sera pas suffisant. Avant de voir les clients bouder la pâtisserie voisine pour se précipiter face à votre grand choix de glaces, vous devez suivre ces étapes essentielles.

L’étude de marché

Hors de question de vous lancer dans une nouvelle activité sans évaluer son potentiel de réussite. Vous devez passer par cette étape pour savoir si dans votre commune, les glaces peuvent réellement attirer des clients. Lors de cette étude, vous observerez les habitudes de consommation de vos prospects. Ces données vous permettront de définir les meilleurs emplacements.

Cette analyse porte également sur les éventuels concurrents.

L’élaboration du business plan

Cette étape consiste à réaliser une étude chiffrée en considérant les charges prévisionnelles fixes et variables, le taux de marge, le chiffre d’affaires, le seuil de rentabilité, les investissements… Toutes ces données doivent être correctement évaluées pour déterminer vos besoins en termes de financement. De plus, le business plan peut vous permettre de convaincre d’éventuels investisseurs.

Pour obtenir des fiches modèles de business plan gratuits, adressez-vous à la Chambre de Commerce et d’Industrie.

L’obtention de financements

Avant de vous lancer, vous devrez acquérir ou louer un camion frigorifique et tout un tas d’équipements. Pour ce faire, vous aurez sûrement besoin d’un prêt bancaire. Les banques ne vous le concèderont que si vous disposez d’un apport financier personnel d’au moins 20 % de la somme d’argent nécessaire au lancement de votre activité. 

N’hésitez pas à prendre contact avec plusieurs banques pour négocier les meilleures conditions d’emprunt. Plus vous soignez votre business plan, plus vous avez de chances de convaincre vos futurs investisseurs.

La création de l’entreprise et le choix du statut juridique

Une fois que vous aurez les fonds, vous pourrez passer à l’étape suivante : la création de votre entreprise. Pour cela, vous devez choisir un statut juridique. Micro-entreprise, EURL, SAS, SARL, à vous de choisir en fonction de vos besoins et contraintes. 

Pour vous faire aider dans cette décision, vous pouvez demander conseil auprès de la Chambre de Commerce et d’Industrie de votre département. 

L’obtention des autorisations

Pour exercer cette activité professionnelle, vous devez obtenir une carte de commerçant ambulant et une autorisation d’occupation de l’espace public. Comme le cuisinier qui vient d’ouvrir son restaurant, vous devrez faire une déclaration auprès de la Direction Départementale de la Protection des Populations. Cet organisme pourra, par la suite, réaliser des contrôles sanitaires pour s’assurer que vous respectez bien les normes d’hygiène.

L’achat des équipements

Si vous fabriquez votre propre glace artisanale, un grand camion équipé d’une turbine ne vous suffira pas. Il faudra aménager un véritable laboratoire dans un local dédié. Machines à glace, armoires réfrigérées, balances, moules, blenders et bien d’autres seront essentiels pour réaliser vos recettes. En revanche si vous vous contentez de vendre de la glace que vous achèterez auprès de fournisseurs soigneusement sélectionnés, vous verrez vos investissements réduits à : 

  • Un camion de glacier ambulant
  • Un congélateur pour conserver les crèmes glacées et les sorbets
  • Des terminaux de paiement
  • Des machines de distribution de glaces
  • Des ustensiles 
  • Des packagings
  • Des supports de communication
  • Des produits d’hygiène spécifiques

Le choix des fournisseurs

Que vous fabriquiez vos propres glaces ou non, vous devez impérativement soigner le choix de vos fournisseurs. Si vous réalisez vos recettes dans votre propre laboratoire, il vous faudra trouver des matières premières qualitatives. Vous souhaitez faire plaisir à vos clients avec des sorbets ? Soyez exigeant sur la qualité des fruits.

Si vous vous contentez d’acheter des crèmes glacées prêtes à être commercialisées, prenez le temps d’échanger avec plusieurs fournisseurs. Plus que cela, c’est un véritable partenaire que vous devez trouver. Pour travailler dans d’excellentes conditions, il faut parvenir à établir une relation de confiance

Glacier artisanal ou distributeur franchisé, n’hésitez pas à proposer des parfums originaux pour vous démarquer des concurrents et faire plaisir à vos clients. Personne ne vous dira le contraire, c’est en mettant toutes les chances de votre côté que vous multiplierez vos probabilités de réussite. 

La communication

Dernière étape avant l’ouverture : faites parler de vous. Communiquer est indispensable pour attirer les gourmands. Préparez votre ouverture en distribuant des flyers par exemple, en collant des affiches ou en créant une communauté sur les réseaux sociaux. Vous pouvez également faire parler de vous dans la presse ou créer votre propre site web et faire en sorte qu’il soit visible de tous vos prospects potentiels. 

Gardez bien à l’esprit qu’une bonne communication est essentielle également par la suite pour fidéliser votre clientèle et développer votre activité mobile. Faites preuve d’imagination pour refléter votre image de marque dans votre manière de communiquer. 

Comment choisir et équiper votre camion pour la vente de glaces ?

Pour attirer un maximum de clients et développer votre chiffre d’affaires, vous devez soigner le choix et l’aménagement de votre camion. Outre la fonction réfrigération, vous devez prévoir l’espace suffisant pour aménager votre plan de travail et installer un grand congélateur. Il faut aussi prévoir une configuration qui vous permettra d’accueillir vos clients. 

Adressez-vous à un spécialiste du Food Truck pour dénicher et aménager le véhicule idéal. Chez Ecomag, vous pouvez personnaliser ce dernier. Avec un camion de glaces qui ne ressemble à aucun autre, vous avez toutes les chances d’attirer de nombreux clients.

Lettrage, peinture, stickers, votre partenaire Ecomag customise votre véhicule réfrigéré selon vos souhaits pour refléter votre image de marque. À l’intérieur, ce spécialiste du Food Truck réalise vos aménagements sur-mesure. Machines à glaces, chambre froide, plan de travail et systèmes de ventilation sont installés selon vos besoins. Outre ce service personnalisé, vous bénéficiez d’un niveau de qualité élevé avec des finitions haut de gamme et un service après-vente réactif. Convaincu par les avantages du métier de glacier ambulant, vous pouvez vous lancer dans l’aventure dès à présent. Bien décidé à suivre toutes les démarches qui vous permettront de vous épanouir dans cette profession, comptez sur l’expertise du spécialiste du Food Truck pour créer votre camion de glaces homologué et sur-mesure. Effectuez une demande de devis gratuite en ligne dès aujourd’hui sur Ecomag France !